2014年9月5日金曜日

仕事場の若手と納涼会

今日は藤が丘駅の周りで若手の同僚たちと納涼会をしました。

最初自分を含めて3人かと思って行ったら5人!それでもニューフェースは歓迎ですが。
若手の同僚ですから一次会二次会くらいは当然私もちと思って準備はしてきているのですが「胃袋の元気」な若手となると準備金額は少々多めにならざるを得ません。w

この夏に藤が丘駅周辺で開発した幾つかの料理店のうちの一つである「べこや」という所に入りました。牛たんと土佐のわらやき鰹が売りのお店です。(なんか名駅の方にも有るみたいですが?)結構たらふく食べても?という感じの最終会計で、この前は娘達を連れて来て「美味しい、美味しい」と連発されたので、まあ問題はないかなという感じ。実際、魚も牛も美味しくて、私の舌には良く合います。

そこで仕事や世間に関するいろいろな事をみんなでワイワイと話し合いながら約二時間。そして更にそこから近場に有るオイスターバー(こちらは若手の男性が予約していたお店)に河岸を移してのバカ話。
牡蠣はアメリカの嫁さんが大好きなので、ここはアメリカから帰国してきたら定期的に連れて行ってあげるお店の一つになりそうです。
いろいろな産地のいろいろな牡蠣が出てきましたが、白ワインとよくマッチしていてほろ酔いの私には良い味でしたよ。
マッスルも出てきたので、それも付きあわせてのかなりリッチな気分になれる食事でした。とはいえ喋ってる内容はどうでもいいようなことばかりでストレスフリーになるためのお話集でしたが。

三次会はそこから更に駅の方へスイングバックしての日本酒の呑み会。三次会なぞ久し振りです。
ここでチョコっとだけ仕上げのお話等を皆でしての散会。三次会のお支払い5千円ほどは若い諸君が私を振りきって払ってしまいました。なんか申し訳なかったです。

今回の呑み会で、職場のいろいろな伝説や噂などだけでなく、内部事情もいろいろと理解できて非常にためになりました、、、って、使える知識じゃありませんな。w

人気ブログランキングへ

0 件のコメント: